Оставьте заявку и мы обязательно
свяжемся с Вами

+7 (499) 703-02-01

Как правильно разделить имущество

Раздел совместно нажитого имущества – это бич практически всех разводящихся пар. Избежать этой процедуры удается редким счастливчикам, которые либо не успели обзавестись в браке дорогостоящим имуществом, либо сумели сохранить хорошие отношения и разделили все нажитое в браке полюбовно. У всех остальных появляется шанс узнать на личном опыте, что же представляют собой знаменитые круги ада из “Божественной комедии” Данте Алигьери.

Страшно. Но пугаться не стоит. Вместо этого лучше собрать информацию о том, как выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Итак, что же необходимо знать тем, кому предстоит разделить имущество с супругом.

Во-первых, знать нужно то, что разделить все нажитое можно добровольно. Ч. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ (СК РФ) предоставляет супругам право заключить соглашение о разделе общего имущества. По желанию супругов соглашение может быть заверено у нотариуса.

Законом, а именно ч. 1 ст. 39 СК РФ, разрешается поделить общее имущество не в равных долях, а в пропорциях, о которых договорятся сами супруги. Главное, чтобы при этом не ущемлялись интересы несовершеннолетних детей или значимые интересы кого-либо из супругов.

Добровольный вариант раздела имущества является наиболее предпочтительным. В этом случае не страдает репутация супругов (правда, страдают интересы соседей, которых лишают горячей темы для разговоров). Не приходится отдавать определенный процент от стоимости имущества – госпошлину в пользу государства, как это бывает при рассмотрении дела в суде. И конечно, не возникает необходимости долгие месяцы планировать свои дела с учетом бесконечных судебных заседаний.

Если все же договориться со вторым супругом не удалось, ничего другого не остается, как привлечь к разделу имущества независимый суд. Каких же действий можно будет ожидать от него?

Перед судом будет стоять непростая задача: определить, какое имущество из всего совместно нажитого супругами, нужно будет передать каждому из них.

Понятие общего имущества супругов определено в ст. 34 СК РФ и распространяется на: доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, различные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, а также движимые и недвижимые вещи, паи, вклады, ценные бумаги, доли в капитале и любое другое нажитое в браке имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов. Не имеет значения, находится ли подлежащее разделу имущество непосредственно во владении супругов или оно передано ими во временное владение третьим лицам, например, на правах аренды.

Супруги сами должны предоставить суду опись имущества, которое они желают разделить с тем, чтобы суд мог определить полный состав имущества супругов, подлежащего разделу. Суд проверит, не включены ли в опись объекты права собственности, разделу не подлежащие. После того, как суд убедится, что все, заявленное в описи имущество, действительно принадлежит супругам на праве совместной собственности, суд перейдет к установлению стоимости каждого из включенных в опись объектов

Устанавливаться будет действительная стоимость на день раздела имущества. Суд предложит сторонам определить стоимость самостоятельно. Если по этому вопросу стороны не смогут придти к соглашению, потребуется привлечь к делу эксперта, который даст свое заключение о действительной стоимости спорного объекта.

Когда состав и стоимость подлежащего разделу имущества будет выяснена, суд приступит к определению долей каждого из супругов. При этом, суд будет руководствоваться общим правилом, заложенным в ч. 1 ст. 39 СК РФ, согласно которому доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

На этом этапе у сторон есть неплохие шансы одуматься и уберечь свое имущество от принудительного раздела. Достаточно заключить мировое соглашение. Суд также заинтересован в мирном решении вопроса, поэтому обычно не единожды предлагает сторонам поступить именно так.

Если все же супруги решили идти до конца, суд выполнит свою миссию и разделит их имущество. Только, вот не факт, что решение суда устроит обоих супругов.

Определяя, какое имущество передавать каждому из супругов, суд будет учитывать пожелания супругов по этому вопросу. Если стороны не в силах найти компромиссное решение, суд проведет раздел имущества с учетом всех обстоятельств дела. Спорный объект будет передан в собственность тому из супругов, кто, по мнению суда, нуждается в нем больше.

На практике разделить имущество между супругами в равных пропорциях получается довольно редко. Обычно, по объективным причинам, доля одного из супругов оказывается больше доли другого. В этом случае суд присуждает денежную компенсацию тому из супругов, чья доля оказалась меньше. По общему правилу гражданского права, установленному в ч. 4 ст. 252 Гражданского кодекса РФ, выплата денежной компенсации супругу вместо выдела причитающейся доли в натуре, допускается только с его согласия. В связи с этим может возникнуть целый ряд затруднительных ситуаций, когда выдел доли в натуре невозможно осуществить без нанесения вреда имуществу, а супруг настаивает именно на таком варианте и не дает согласия на денежную компенсацию.

Вообще, когда дело доходит до принудительного раздела имущества, трудных ситуаций не избежать. И в итоге обязательно найдется тот, кто останется недовольным решением суда. А как может быть иначе, если требуется разделить неделимую вещь, например, автомобиль или коллекцию картин, и каждый из супругов настаивает на передаче этой вещи в его собственность, не принимая во внимание возможность денежной компенсации. Как порой непросто решать суду, кто из супругов имеет больший интерес в использовании той или иной вещи. Сколько доказательств нужно собрать и сколько моментов учесть, чтобы принять правильно решение!

Да, суду все это сделать непросто. Но и супругам в ожидании судебного решения приходится нелегко. Как велики их эмоциональные затраты! Сколько сил, энергии, времени и денег жертвуют они на этот процесс! Право, сами себя определив в ад, потом ходят и ходят по его кругам, то ли забыв, то ли уже не зная где выход.

Спасение, однако, может придти со стороны. Адвокат – это тот человек, который призван, в первую очередь, не допустить такого развития событий вообще. Именно он – грамотный, спокойный, уверенный в благоприятном исходе дела, способен стать буфером между утратившими взаимопонимание супругами. Обращение супругов к адвокату на стадии переговоров о разделе имущества, во много раз увеличивает вероятность заключения между ними мирного соглашения. Экономию супругами времени, здоровья и денег в этом случае трудно переоценить.

Отнюдь не поздно призвать на помощь адвоката и в том случае, когда дело уже находится в производстве суда. Можно не сомневаться, что адвокат сделает все возможное для того, чтобы дело закончилось мировым соглашением сторон. Если же такой исход дела окажется невозможным, адвокат будет отстаивать интересы своего клиента до конца, призвав на помощь весь свой опыт и профессионализм. Надо ли говорить, что такая серьезная поддержка супруга профессионалом, благотворно скажется на его способности представлять суду доказательства в свою пользу. А, как известно, кто из супругов окажется более убедительным, тот и останется в итоге удовлетворенным судебным решением.