Оставьте заявку и мы обязательно
свяжемся с Вами

+7 (499) 703-02-01

Развод в суде – срок рассмотрения

– Скажите, а как долго может слушаться дело в суде? И когда я смогу получить свидетельство о расторжении брака?

Такой вопрос является неотъемлемой частью беседы адвоката со своим клиентом по делу о разводе. И отвечать на этот вопрос приходится каждый раз по-разному, с учетом всех обстоятельств дела.

Неизменным остается только ответ о минимальном сроке, который может потребоваться суду для принятия решения о разводе. Он составляет 1 месяц. Эта норма прописана в ч. 2 ст. 23 Семейного кодекса РФ (СК РФ), где сказано: расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Это означает, что никакие уговоры на суд не подействуют и никакие обстоятельства по делу не заставят судью принять решение о разводе раньше этого срока.

Чтобы решение суда вступило в законную силу, понадобится еще 10 дней. Поэтому, при самом благоприятном исходе, получить решение суда о расторжении брака можно будет не раньше, чем через один месяц и 11 дней.

Для того, чтобы судья мог вынести решение по делу на первом же заседании, обязательна явка на это заседание обеих сторон. Тогда, при наличии взаимного согласия супругов на расторжение брака, суд не станет выяснять мотивы развода и может сразу удовлетворить заявленные в иске требования.

Но по такому сценарию рассмотрение дел о разводе проходит довольно редко. И судьям, и адвокатам куда привычней ситуация, когда один из супругов не дает согласия на развод. В этом случае может возникнуть сразу несколько обстоятельств, способных отодвинуть судебное решение.

Одно из них определено в ч. 2 ст. 22 СК РФ, где говорится, что при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, установив срок для примирения в пределах трех месяцев. Конечно, суд не устанавливает срок для примирения по каждому из дел, где один из супругов не согласен на развод. Решение о назначении срока для примирения суд принимает только, если придет к выводу, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение их семьи все еще возможны. Поэтому, тот из супругов, который уверен в бесперспективности семейных отношений, должен позаботиться о том, чтобы у суда не возникло ложного представления о возможности сохранения семьи. Аргументы истца должны быть вескими и красноречивыми.

Если суд все же пришел к заключению о необходимости предоставить семье еще один шанс, и установил срок для примирения супругов, этот факт придется принять как должное. Данное определение суда обжалованию не подлежит, поскольку всего лишь откладывает рассмотрение дела, а не препятствует его дальнейшему продвижению.

Единственная возможность сократить установленный судом срок для примирения – это получить добровольное согласие на развод и второго супруга. В этом случае стороны вправе обратиться к суду с просьбой сократить срок для примирения и принять решение по делу.

Суд имеет право устанавливать срок для примирения супругов неоднократно. Но его общая продолжительность не должна превышать трех месяцев, как сказано в ст. 22 СК РФ. После окончания срока, установленного для примирения сторон, суд рассматривает дело по существу и принимает решение о разводе, если меры по примирению оказались безрезультатными и супруги или один из них настаивают на разводе.

Еще одним обстоятельством, из-за которого дело о расторжении брака может затянуться, является уклонение ответчика от суда. Требования закона таковы, что суд обязан выслушать обе стороны по делу и всесторонне изучить имеющиеся доказательства. Понятно, что неявка ответчика на заседания вынуждает суд откладывать рассмотрение дела. Но, к счастью, бесконечно так продолжаться не будет. С целью защиты интересов истца, в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ГПК РФ) имеется норма, позволяющая суду рассмотреть дело и вынести решение в отсутствие ответчика. Так, в ч. 4 ст. 167 ГПК РФ предусмотрено, что суд вправе рассмотреть дело в случае неявки ответчика, если он был извещен о времени и месте судебного заседания и не сообщил суду уважительных причин своей неявки. На практике, если ответчик не является на первое заседание, суд обычно откладывает разбирательство дела и принимает меры для уведомления ответчика о дате следующего заседания. Если ответчик проигнорирует и второе заседание, а у суда будут доказательства его осведомленности о слушании дела, это все равно не означает, что суд обязательно примет решение в этом же заседании. Суд вправе это сделать. Но по делам о разводе без согласия второго супруга суды не торопятся с принятием решения. Это объясняется тем, что велика вероятность его обжалования ответчиком. И вполне может быть, что суд апелляционной или кассационной инстанции отменит решение суда о разводе. Таким образом, с учетом неявки ответчика на заседания, рассмотрение в суде дела о разводе может затянуться на несколько месяцев.

Итак, вот наиболее частые причины, по которым рассмотрение судом дела о разводе может затянуться:

  • возражение одного из супругов против развода и установление судом срока для примирения;

  • неявка на заседание ответчика и отсутствие в деле доказательств его информированности о судебном разбирательстве;

  • уклонение ответчика от суда, когда становится невозможным проинформировать его о дате и месте назначенного судебного заседания;

  • неявка ответчика на заседания, при наличии доказательств его осведомленности о слушании дела, если у суда не сложилось впечатления о невозможности сохранения семьи.

  • Можно ли преодолеть эти препятствия и ускорить рассмотрение дела? Да, это вполне возможно. Например, в силах адвоката объяснить истцу, какие доказательства необходимо предоставить суду, чтобы у того не осталось никаких сомнений в фактическом распаде брачного союза. Также, адвокаты имеют наработанную практикой схему действий на случай уклонения ответчика от суда. Ряд принятых адвокатом мер позволяет пресечь такое поведение ответчика и предоставляет суду возможность принять решение по делу.

    Вряд ли стоит пускать дело о разводе на самотек и месяцами посещать судебные заседания, в то время как существует эффективная помощь, обращение за которой позволяет закончить этот весьма неприятный процесс в максимально сжатые сроки.