Оставьте заявку и мы обязательно
свяжемся с Вами

+7 (499) 703-02-01

Установление порядка общения с ребенком

То, что по одному вопросу мнения разных людей могут не совпадать, – не удивительно. Удивляет другое: то, как порой расхождение во мнениях становится причиной серьезных конфликтов между близкими людьми, не оставляя им шансов услышать друг друга и договориться цивилизованно.

Воспитание детей – чрезвычайно благодатная почва для всякого рода споров. Мало того, что каждый из родителей лучше всех знает, что именно нужно его ребенку, так еще находятся и другие лица, которые тоже, – по зову сердца или по долгу службы, пытаются устроить жизнь ребенка наилучшим для него образом. Споры о воспитании детей просто неизбежны.

Хочется отметить, что такие споры о воспитании детей не всегда могут быть разрешены мирным путем и требуют, с целью защиты интересов ребенка, вмешательства суда и других государственных органов. Чаще всего это споры:

  • об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей;

  • об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;

  • об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;

  • о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения;

  • о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих ребенка без законных на то оснований;

  • о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения;

  • о лишении родительских прав или об их ограничении;

  • о восстановлении в родительских правах или об отмене ограничения родительских прав.

  • Для каждого из перечисленных споров существует свой порядок рассмотрения дела в суде. Но некоторые моменты являются общими для всех категорий споров. Это, во-первых, обязательное участие в деле органа опеки и попечительства. На этот орган возлагается обязанность провести обследование условий жизни ребенка и тех лиц, которые претендуют на его воспитание, и составить по результатам обследования акт. Также орган опеки и попечительства должен дать свое заключение по существу спора. Эти документы являются доказательствами по делу и учитываются судом при вынесении решения.

    Кроме органа опеки и попечительства, в делах о лишении или ограничении родительских прав, а также в делах о восстановлении в родительских правах обязательное участие принимает прокурор.

    Другим общим моментом для всех дел по спорам о воспитании детей, является установленная законом необходимость учитывать мнение ребенка по спорному вопросу. Если ребенок достиг возраста 10 лет, то учет его мнения, согласно ст. 57 Семейного кодекса РФ (СК РФ), является обязательным. А восстановление в родительских правах возможно только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет.

    Некоторые из вышеперечисленных споров могут быть разрешены в добровольном порядке, путем заключения сторонами мирного соглашения. Это возможно по делам об определении места жительства ребенка и об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно.

    В деле об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора. Согласно ст. 67 СК РФ орган опеки и попечительства может обязать родителей или того из них, кто препятствует общению близких родственников с ребенком, не препятствовать такому общению, и установить порядок общения своим распоряжением. В случае невыполнения родителями или одним из них такого распоряжения, близкий родственник или орган опеки и попечительства могут обратиться с исковым заявлением в суд.

    Рассматривая дела по спорам о воспитании детей, суд выходит из принципа равенства родительских прав и обязанностей, закрепленного в ст. 61 СК РФ. Звучит этот принцип так: родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

    Этот принцип имеет огромное значение для разрешения дел по спорам об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Поскольку именно на его основе родитель, который проживает отдельно, не лишается права на общение с ребенком и участие в его воспитании. Рассматривая дела по таким спорам, суд должен исходить из принципа равенства родительских прав, а также из интересов ребенка. Суд учитывает все обстоятельства дела, а при необходимости обращается за помощью к эксперту и назначает судебно-психологическую экспертизу. Экспертиза может проводиться как в отношении родителей, так и по психологическому анализу ситуации (внутрисемейного конфликта). Заключение судебно-психологической экспертизы является доказательством по делу, но не более значимым, чем все остальные, по отдельности, имеющиеся в деле доказательства. Суд принимает решение, оценивая доказательства в их совокупности, поэтому ни одно из доказательств не может иметь для суда заранее установленной силы.

    Ребенок должен находиться вместе с родителями. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Таковы принципы, которыми руководствуется суд при рассмотрении споров о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения. Впрочем, суд может оступить от этих принципов, если будет установлено, что передача ребенка родителям не отвечает его интересам. Поэтому исход дела целиком зависит от доказательств, которые будут предоставлены суду сторонами, а также от мнения ребенка по этому вопросу.

    Споры о воспитании детей в целом отличаются повышенной сложностью собирания доказательной базы. Ведь иногда даже словами непросто выразить ту глубину отношений, которая сложилась между ребенком и родителем, а суду для решения дела требуется нечто большее, чем просто слова. Кроме того, играет свою роль высокая степень важности решения суда для сторон, когда они по этой причине испытывают настолько сильное эмоциональное напряжение, что не в силах приводить разумные доводы, а просто выплескивают в заседании свои эмоции, бьющие через край.

    Как в этой ситуации можно обезопасить интересы ребенка и тех лиц, которые его защищают? И вообще, возможно ли это? Оказывается, не просто возможно, а даже гарантированно. И человеком, способным дать такую гарантию, является семейный адвокат. Быть уверенным в благоприятном для клиента исходе дела ему помогает многолетний опыт участия в таких делах, отличное понимание позиции суда и отсутствие трудностей в определении круга доказательств, которые требуются для успешного разрешения дела. Кроме того, адвокат имеет богатый опыт переговоров с участниками спора и вполне возможно, что с привлечением к спору адвоката, в тех случаях, когда это допускается, дело закончится соглашением сторон.

    Адвокат по призванию – это всегда еще и хороший психолог. Его участие в процессе в разы снижает эмоциональный накал участников спора, что, конечно, идет на пользу всему делу.

    Таким образом, адвокат значительно повышает шансы клиента получить желаемое для него судебное решение. Да и, что интересно, сам факт привлечения адвоката позитивно характеризует истца или ответчика перед судом, поскольку косвенно свидетельствует о том, что это лицо наверняка заинтересовано в исходе дела и дорожит отношениями с ребенком.

    1 комментарий
    • slavagames.net 15.03.2016

      Отказ родителю в общении с ребенком возможен только тогда, когда в суд будут представлены доказательства, позволяющие сделать вывод, что такое общение может нанести вред или ущерб нравственному развитию сына или дочери, либо их психическому или физическому здоровью.

    Добавить комментарий