Оставьте заявку и мы обязательно
свяжемся с Вами

[contact-form-7 id="355"]

+7 (499) 703-02-01

Иски об определении места проживания ребенка

Развод – это перемены. Решаясь на расторжении брака, супруги хорошо это понимают, и, как правило, жаждут изменений. Другое дело – их дети. Для нормального физического и психического здоровья детей важна стабильность. Поэтому дети не любят перемен. И родителям нужно постараться, чтобы в жизни детей после развода изменилось как можно меньше.

Но чего обычно избежать не удается, так это необходимости для ребенка расстаться с кем-то из родителей. Не навсегда, конечно. Папа или мама будут приходить как можно чаще. Но в любую минуту просто взять и позвать одного из своих родителей ребенок больше не сможет. И смириться с этим ему будет нелегко. Поэтому вопрос о том, с кем из родителей останется проживать ребенок, и кто из них будет оказывать ему главную поддержку в трудные времена, является по-настоящему важным.

Учитывая серьезность вопроса, государство не могло не позаботиться о защите интересов детей при разводе родителей. Так, в ч. 2 ст. 24 Семейного кодекса РФ (СК РФ) определено, что суд, рассматривая дело о расторжении брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей, обязан решить, с кем из родителей останутся проживать дети после развода.

Родители вправе договориться между собой о месте проживания детей, и представить на рассмотрение суда соответствующее письменное соглашение. Суд обязан проверить, не нарушает ли данное соглашение интересов детей, и если все в порядке, примет его. Суд в своем решении о расторжении брака ссылается на соглашение родителей, указывая, с кем из них после развода останутся проживать дети.

В случае, если родители не смогли договориться между собой, или же суд пришел к выводу, что их соглашение нарушает интересы детей, суд сам определяет, с кем из родителей останутся проживать дети после развода. При принятии такого решения суд должен исходить из интересов детей и учитывать их мнение.

В ч. 3 ст. 65 СК РФ перечислены обстоятельства, которые суд обязан принять во внимание при определении места жительства детей. К таким обстоятельствам относятся:

  • возраст ребенка;

  • привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;

  • нравственные и другие личные качества родителей;

  • отношения между ребенком и каждым из родителей;

  • возможности создания ребенку хороших условий для развития и воспитания (материальное и семейное положение родителей, род их деятельности и режим работы, наличие вредных привычек и др.).

  • Если возник спор о месте проживания в отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, суд, согласно ст. 57 СК РФ, обязан учесть мнение ребенка по этому вопросу. Этой же статьей на суд возлагается обязанность проверить, не противоречит ли решение ребенка его интересам. Ведь вполне может быть, что ребенок выберет проживание с папой, который умеет быть веселым и знает, как развлекать малышей. Но ребенка вряд ли обеспокоит тот факт, что папа состоит на учете в психоневрологическом диспансере и что прогнозы в отношении его здоровья отнюдь неутешительны. Поэтому справедливо, что суд должен убедиться, не нарушаются ли интересы ребенка его личным выбором.

    Рассматривая спор о месте проживания несовершеннолетних детей, суд анализирует и сопоставляет, какие условия для развития и воспитания детей может предоставить каждый из родителей. И неправильно думать, что решающим фактором окажется материальное благополучие кого-то из родителей, его финансовое превосходство над бывшим супругом

    Куда важнее, с кем из родителей у ребенка сложились по-настоящему теплые и доверительные отношения. Кто ему более близок по темпераменту и характеру. У кого из родителей более высокий моральный облик и т.п.

    С кем останется проживать ребенок после развода. во многом зависит и от его возраста. Так, если это 1,5-годовалый малыш, который еще находится на грудном вскармливании, вероятность того, что он останется проживать с матерью, приближается к 100%. Другое дело, если речь идет о 12-летнем парне, который ежедневно пропадает в папиной мастерской.

    Обязательным участником дел об определении места жительства несовершеннолетних детей в случае раздельного проживания их родителей является орган опеки и попечительства. Этот орган обязан предоставить такие доказательства по делу:

  • акт обследования условий жизни каждого из родителей;

  • свое заключение по существу спора.

  • Эти доказательства не имеют решающего значения, так же, как и любые другие доказательства по делу, поскольку суд принимает решение, основываясь на совокупности всех имеющихся доказательств.

    Спор о месте проживания детей после развода родителей чрезвычайно болезнен для каждого из членов семьи. К сожалению, это тот случай, когда полностью удовлетворить интересы абсолютно всех: и ребенка, и обоих родителей, практически невозможно. Наилучшим выходом в этой ситуации становится компромисс. При чем в первую очередь понять это должны сами родители. Какие бы отношения не сложились с течением времени между ними, как супругами, любовь к детям со стороны каждого из них остается неизменной.

    Именно в интересах детей, из любви к ним, взрослым людям стоит найти общий язык и достигнуть компромисса в этом вопросе. Привлечение к разрешению спора семейного адвоката способно значительно облегчить поиск компромиссного решения. Участие адвоката в диалоге родителей в несколько раз снижает вероятность судебного вмешательства. Это объясняется тем, что адвокат помогает супругам взглянуть на ситуацию с позиции суда, дает предварительную оценку шансам каждого из родителей выиграть этот спор, проясняет многие вопросы, волнующие родителей.

    Но все же не каждый спор о месте проживания ребенка после развода заканчивается мирным соглашением родителей по этому вопросу. Иногда, в силу различных обстоятельств, решение должен будет принять суд. И в этом случае помощь адвоката окажется как нельзя кстати. Что может предложить адвокат? Он правильно оценит, в чем его клиент имеет преимущество перед другим родителем, и поможет собрать необходимые доказательства, подтверждающие это превосходство. Возможно, в сложившейся конкретной ситуации исходить нужно будет от обратного – от каких-либо недостатков другого супруга, как родителя (например, по роду деятельности он часто ездит в командировки или работает во вторую смену). Адвокат не упустит и этот момент. Адвокат также вместе с клиентом будет взаимодействовать с органом опеки и попечительства и его участие поможет избежать конфликтных ситуаций. При необходимости, адвокат заявит ходатайство о привлечении к делу эксперта-психолога и выполнит ряд других действий в интересах своего клиента.

    И еще один важный момент. Адвокат, который вступает в дело об определении места жительства ребенка после развода родителей, хорошо отдает себе отчет в важности будущего судебного решения для всей семьи. В отличие от родителей, которыми, как это ни печально, порой движет не столько любовь к ребенку, сколько какие-либо личные мотивы, адвокат сохраняет трезвый взгляд на вещи. И поэтому, если ситуация действительно того требует, способен дать своему клиенту мудрый совет – уступить.

    Адвокат понимает: выиграть в этом деле должен не он. И даже не один из родителей. Выиграть должен ребенок.

    Добавить комментарий