Оставьте заявку и мы обязательно
свяжемся с Вами

+7 (499) 703-02-01

Установление фактически принявшим наследство

Совершая какое-либо действие или произнося ту или иную фразу, мы всякий раз надеемся, что окружающие поймут, что именно мы хотели сказать своими поступками или словами. И чаще всего добиваемся желаемого результата: нас понимают правильно. Но случаются и разочарования, когда наши слова или действия истолковываются неверно, и как следствие, мы получаем от окружающих вовсе не ту реакцию, которой ожидали.

Открытие наследства требует от наследников совершения конкретных, предусмотренных законом действий, свидетельствующих об их желании принять наследство и стать собственниками наследственного имущества. А в жизни, не смотря на кажущуюся определенность предписанных наследникам действий, все равно нередко случается так, что факт принятия наследником наследства ставится под сомнение. И наследнику не остается ничего другого, как доказывать, что наследство он действительно принял.

Почему так происходит, и что делать наследнику для признания его фактически принявшим наследство, мы сейчас и обсудим.

Как известно, российское законодательство позволяет принять наследство двумя способами, обозначенными в ст. 1153 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Один из способов — формальный, заключается в подаче нотариусу или другому уполномоченному должностному лицу заявления от наследника о принятии наследства. Другой способ — неформальный, не требует обращения к нотариусу, а реализуется путем совершения действия, свидетельствующего о том, что наследник желает принять наследство и принимает его.

В ст. 1153 ГК РФ перечислены некоторые из таких действий, позволяющие заключить, что наследник не отказался от наследства, а принял его. Например, он:

— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

— рассчитался за свой счет с кредиторами наследодателя;

— получил от других лиц денежные средства, которые надлежало получить наследодателю;

— понес расходы на содержание наследственного имущества (оплатил коммунальные платежи, внес страховой взнос, уплатил налоги, рассчитался за ремонт и т.п.);

— принял меры по сохранению наследственного имущества и его защите от посягательств или притязаний третьих лиц.

Владение имуществом заключается в обладании им и, по желанию владельца, его использовании. Так, наследник, который после смерти наследодателя вселился в его квартиру или продолжил в ней проживать, фактически вступил во владение данной квартирой. То же самое происходит, если наследник перенес из квартиры наследодателя в свое жилье ценные вещи: музыкальный центр, стиральную машину, пылесос, — тем самым он вступил во владение наследственным имуществом.

Следует знать, что вступление во владение некоторой частью наследственного имущества расценивается как принятие всего наследства, открывшегося после смерти наследодателя. Это означает, что наследник не вправе дать свое согласие на принятие в наследство автомобиля и при этом отказаться от принятия квартиры, по которой имеется огромный долг за неуплату коммунальных платежей.

Управление наследственным имуществом также может подразумевать обладание, или может обходиться без него. Например, наследник может заключить договор аренды, предметом которого будет часть наследственного имущества (квартира, земельный участок, оборудование и т.п.).

Заботясь о сохранении наследственного имущества, например, вставляя новые замки или устанавливая сигнализацию, наследник также демонстрирует, что принимает наследство. О том же свидетельствует и его обращение к нотариусу с заявлением о принятии мер по охране наследственного имущества либо обращение в суд с исковым заявлением, например, об истребовании наследственного имущества из чужого незаконного владения.

Действия по управлению и распоряжению наследственным имуществом наследник вправе совершать как самостоятельно, так и через других лиц, которым он поручил выполнение таких действий. И в том, и в другом случае такие действия будут свидетельствовать о фактическом принятии им наследства.

Наследник, решивший принять наследство неформальным способом, должен также помнить о сроке, установленном для принятия наследства. Этот срок указан в ст. 1154 ГК РФ, и составляет, зависимо от ситуации, шесть месяцев со дня открытия наследства, со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим либо со дня возникновения у других лиц права наследования после отказа наследника от наследства или его отстранения от наследства. Срок для лиц, у которых право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, сокращается с шести до трех месяцев, и отсчет ведется со дня окончания 6-месячного срока, отведенного для принятия наследства призванному ранее наследнику.

Действия наследника, направленные на фактическое принятие наследства, зачастую находят свое отражение в документах. К примеру, это: справка из ЖЭКа о проживании наследника в наследуемой квартире, справка из гаражного кооператива, подтверждающая пользование наследника гаражом, договор о сдаче наследником наследуемого имущества в аренду, квитанции об оплате коммунальных платежей, налогов, кооперативных взносов, копии документов из гражданского дела, рассматриваемого судом по иску наследника к лицам, необоснованно завладевшим наследственным имуществом и др.

Такие документы служат доказательством фактического и своевременного принятия наследства, и нотариус, при их наличии, обязан выдать наследнику свидетельство о праве на наследство. Если же нотариус отказывается это сделать, то наследник вправе обратиться в суд с жалобой на отказ в совершении нотариального действия.

Но бывает и так, что нотариус отказывает в оформлении наследственных прав по причине отсутствия у наследника доказательств фактического принятия наследства. Такой отказ вполне обоснован. И тогда наследнику, чтобы оформить наследство, понадобится обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Данная категория дел рассматривается судами в порядке особого производства по правилам главы 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, содержащей общие правила для всех дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

В заявлении необходимо указывать, для какой цели заявителю требуется установить факт принятия наследства, а также нужно привести доказательства того, что заявитель не смог получить свидетельство о праве на наследство и доказательства, подтверждающие, что наследство было принято им фактически.

Если вы столкнулись с затруднениями, связанными с невозможностью доказать нотариусу факт принятия наследства и получить свидетельство, рекомендуем вам для разрешения этой проблемы обратиться за квалифицированной юридической помощью. Очевидно, что если бы у вас имелись веские доказательства факта принятия наследства, нотариус не возражал бы против оформления наследственных прав. Если же вам отказано в выдаче свидетельства по причине отсутствия доказательств, значит, у вас недостаточно аргументов, чтобы убедить в своей правоте, как нотариуса, так и суд.

В такой ситуации грамотно выстроить линию поведения в суде и собрать достаточные доказательства, подтверждающие факт принятия наследства, под силу только опытному адвокату.

Наследника, принявшего наследство фактически, может подстерегать еще одна опасность: факт принятия им наследства может быть оспорен в порядке искового производства третьими лицами. Консультация и практическая помощь адвоката поможет избежать этой серьезной неприятности, поскольку профессиональный юрист способен представить суду убедительные и неоспоримые доказательства того, что наследство было фактически принято наследником в соответствии с требованиями закона.