Оставьте заявку и мы обязательно
свяжемся с Вами

+7 (499) 703-02-01

В каком случае нельзя подавать на развод

В действующем Семейном кодексе РФ, в статье 17, содержится норма, которая ограничивает в некоторых случаях право мужа на расторжение брака. Согласно положению этой статьи, муж не имеет права возбуждать дело о разводе во время беременности жены, а также в течение года после рождения ребенка, без согласия на то супруги.

Данная норма принята законодателем с целью охраны интересов матери и ребенка, поэтому законом не предусмотрено никаких исключений из этого правила. В частности, муж не имеет права подавать на развод и тогда, когда не достигший одного года ребенок проживает отдельно от родителей, например с бабушкой и дедушкой.

Будет действовать правило и в случае, когда будет точно установлено, что муж не является отцом ребенка. Закон не делает для мужа исключения, поскольку предполагается, что развод и связанные с ним переживания могут негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. Правда, трудно себе представить спокойную обстановку в семье, в которой муж, по требованию закона, вынужден состоять в браке с женой, не хранившей ему супружескую верность. В этом случае можно только надеяться, что жена поступит благоразумно, и не станет удерживать мужа в браке, прикрываясь законом. Тогда вероятность того, что ребенок будет расти в спокойной обстановке, значительно возрастает.

Муж не имеет права подавать на развод в течение года после рождения ребенка и в случае, если ребенок родился мертвым или умер, не достигнув возраста одного года. Женщина, потерявшая ребенка, находится в тяжелом психологическом состоянии и нуждается в защите от стрессовых ситуаций.

Итак, мужу, для того, чтобы возбудить дело о разводе во время беременности жены или в течение года после рождения ребенка, требуется согласие жены на развод, причем выразить свое согласие жена обязана в письменной форме.

Если расторжение брака предполагается совершить в органе ЗАГС, необходимо, чтобы жена подала совместное с мужем заявление о разводе. Допускается также, чтобы жена просто сделала на заявлении мужа надпись о том, что она не возражает против развода. При отсутствии совместного заявления супругов или соответствующей надписи на заявлении мужа, работники ЗАГСа отказывают мужу в принятии заявления или, если оно уже было принято, возвращают его без удовлетворения заявленной просьбы.

Также и при обращении мужа в суд с иском о расторжении брака, жена должна приложить к делу заявление о том, что она не возражает против развода, или сделать об этом надпись непосредственно на исковом заявлении супруга. При отсутствии доказательств того, что жена согласна на развод, исковое заявление не принимается судом к рассмотрению, а если оно уже было принято, суд выносит определение, которым прекращает производство по делу.

В отношении жены законом никаких ограничений не установлено. Она вправе инициировать развод и во время беременности, и в течение года после рождения ребенка.

Интересно, что в Украине законодатель урегулировал эти вопросы несколько иначе. Так, на время беременности жены или до момента достижения ребенком одного года, права обращаться с иском о разводе лишаются оба супруга, за исключением ситуаций, когда один из супругов совершил противоправные действия в отношении другого или в отношении ребенка.

Супругам также разрешается подавать на развод во время беременности жены в случае, если установлено, что отцом ребенка является другой мужчина. Не воспрещается подавать заявление о разводе и в течение года после рождения ребенка, если отцовство признано другим мужчиной или информация о муже, как отце ребенка, исключена из актовой записи о рождении ребенка по решению суда.

Как видно, русские семьи имеют больше свободы в вопросе получения развода во время беременности жены или в течение года после рождения ребенка, по сравнению с украинскими семьями. Все, что нужно для развода в этом случае россиянам — это получить согласие жены на развод. Хотя, стоит признать, бывают ситуации, когда супруга по тем или иным причинам отказывается дать свое согласие. Кого-то пугает перспектива остаться без материальной поддержки. Кто-то идет на принцип и не хочет позволить любимому когда-то мужчине вновь обрести счастье, но уже с другой женщиной. Кто-то искренне надеется, что еще не все потеряно, и семью можно будет сохранить, удержав, на первых порах, мужа с помощью ребенка. Мотивы отказа у всех женщин разные. Но объединяет их всех одно: достучаться до их разума, объяснить бесперспективность дальнейших отношений и отсутствие выгоды от мести, супругам бывает крайне трудно. Враждебность или слепая вера в лучшее делает жен глухими к любым доводам своих мужей.

В этой ситуации одни мужчины смиряются, хотя и понимают, что впереди у них долгие месяцы безрадостной жизни. А другие не оставляют надежды повлиять на решение супруги и обращаются за помощью к семейному адвокату. В силах ли адвокат помочь отчаявшемуся мужу получить согласие жены на развод? Вполне.

Адвокат, разобравшись, что движет женщиной, почему она не дает своего согласия, способен во время беседы развеять все ее страхи, и показать выгоды, которые несет в себе развод в сложившейся ситуации. Адвокат ответит на все вопросы женщины в отношении положенного ей и ребенку материального содержания, которое будет оказывать супруг бывшей семье и после развода. Мягко поможет ей снять пелену с глаз и увидеть, что мужчина больше не заинтересован в продолжении отношений. И что лучший выход — не удерживать его силой, а расстаться и начать строить свою собственную личную жизнь. Конечно, супруг и сам говорил жене обо всем этом, но так и не был услышан. Зато вежливый и корректный адвокат, к которому у женщины нет предвзятого отношения, имеет гораздо больше шансов развеять ее иллюзии или преодолеть враждебность, и донести до ее сознания разумные доводы.

Возможно, стоит попробовать?..