Оставьте заявку и мы обязательно
свяжемся с Вами

+7 (499) 703-02-01

Иски об оспаривании завещания

Собственник имеет право распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению. Этим правом и продиктовано существование института завещания, благодаря которому любой гражданин имеет возможность решить, кому достанется его состояние после смерти. Решение о передаче своего имущества наследникам завещатель принимает исходя из личных соображений и предпочтений, руководствуясь личными мотивами, а не требованиями закона. Свобода завещания позволяет включить в круг наследников не только родственников завещателя, но и тех лиц, с которыми его связывали дружба, долг, любовь или другие отношения, и даже тех, с кем он не был лично знаком. В то же время, завещатель вправе лишить наследства законных наследников либо по своему усмотрению определить долю, которую получит каждый из них.

Количество граждан, которые не остаются равнодушны к судьбе своего имущества и составляют завещание, в России неуклонно растет. Как следствие, возрастает и количество исков, поданных истцами с целью оспаривания завещания. После открытия наследства вдруг оказывается, что все имущество наследодателя завещано его старому армейскому другу или никому неизвестной даме — первой любви завещателя, а близкие при том остаются не у дел. Либо же завещатель щедро одаривает одного сына, полностью лишая права на какое-либо свое имущество второго. Ситуации могут быть разные. Но в каждой из них остаются глубоко разочарованные открывшимся завещанием лица, которые не могут принять того, что воля завещателя была именно такой. Для них последним шансом изменить ситуацию в свою пользу является обращение в суд с иском об оспаривании завещания.

Впрочем, надо признать, что не всегда за неожиданной волей завещателя кроется нарушение закона. И поэтому иски об оспаривании завещания в каждом отдельно взятом случае будут иметь разные шансы на успех. Таким образом, перед тем как обращаться в суд с иском, нелишним будет хорошо уяснить основания для признания завещания недействительным. Их можно условно разделить на общие и специальные.

Общие основания имеют место, потому как завещание — это не что иное, как сделка. Правда, в отличие от большинства других видов сделок, сделка односторонняя, то есть такая, для заключения которой не требуется согласия другой стороны. А поскольку завещание — это сделка, то к нему применяются общие правила признания сделок недействительными, установленные гражданским законодательством.

К общим основаниям признания завещания недействительным, например, можно отнести:

1) составление завещания:

  • недееспособным гражданином либо гражданином, ограниченным судом в дееспособности;

  • лицом, не достигшим совершеннолетия;

  • лицом, не способным понимать значения своих действий или руководить ими;

  • 2) составление завещания:

  • под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств;

  • под влиянием заблуждения;

  • не соответствующего закону или иным нормативным актам.

  • Специальные основания признания завещания недействительным происходят непосредственно из правил, установленных для совершения такой сделки, как завещание. Соответственно, для понимания специальных оснований эти правила нужно знать. Составлению завещаний посвящена вся 62-я глава Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) «Наследование по завещанию».

    Главные требования закона относятся к форме завещания и процедуре его удостоверения. Ниже будут рассмотрены некоторые из этих требований.

    Так, согласно ч. 1 ст. 1124 ГК РФ, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение письменной формы завещания безоговорочно влечет за собой его недействительность.

    В случаях составления закрытого завещания или завещания, совершаемого в чрезвычайных обстоятельствах, условием его действительности выступает собственноручное написание и подписание завещания лицом, его совершающим.

    В отношении процедуры удостоверения завещания, законом предусмотрены некоторые послабления, обусловленные теми или иными важными обстоятельствами. В частности, зависимо от ситуации, допускается удостоверение завещания не нотариусом, а, например, должностными лицами органов исполнительной власти, главврачами, начальниками экспедиций, уполномоченными служащими банка (ч. 7 ст. 1125, ст. 1127, ч. 2 ст. 1128 ГК РФ).

    При обстоятельствах, явно угрожающих жизни гражданина, и если он лишен возможности удостоверить завещание надлежащим образом, ему, согласно ст. 1129 ГК РФ, предоставляется право составить завещание в простой письменной форме. Требования, которые предъявляются к такому завещанию, касаются обязательного составления и подписания его завещателем собственноручно и в присутствии двух свидетелей. Если завещатель не погиб, и спустя месяц после прекращения обстоятельств, угрожавших его жизни, не воспользовался возможностью совершить завещание, удостоверенное уполномоченным должностным лицом, то завещание, составленное им в простой письменной форме утрачивает силу.

    Помимо только что названного случая, присутствие свидетелей обязательно при передаче нотариусу закрытого завещания и при вскрытии конверта с завещанием (ч.ч. 3, 4 ст. 1126 ГК РФ), а также свидетель должен присутствовать при составлении завещания, приравненного к нотариально удостоверенному.

    Свобода завещания ограничивается лишь правом определенного круга лиц на обязательную долю в наследстве. Это право предусмотрено ст. 1149 ГК РФ и призвано защищать нетрудоспособных иждивенцев завещателя, а также его несовершеннолетних либо нетрудоспособных детей, родителей, супруга от материальной неустроенности. Лишение таких лиц наследства противоречит закону и приводит к недействительности завещания.

    Завещание может быть признано недействительным в целом, либо только в части, не согласующейся с требованиями закона.

    Зависимо от оснований, завещание может быть недействительным с момента его составления (ничтожное завещание) или же становится таковым на основании решения суда (оспоримое завещание). Например, завещание, составленное в простой письменной форме в угрожающих завещателю обстоятельствах, без присутствия свидетелей, является ничтожным. Но если такое завещание было составлено при свидетелях, а свидетели имели в этом деле личную заинтересованность, такое завещание не является недействительным изначально, но может быть оспорено в суде.

    С иском об оспаривании завещания могут обращаться только лица, права или законные интересы которых нарушены составлением завещания. Обращение с таким иском возможно только после открытия наследства. Исковая давность составляет один год со дня, когда истец узнал или должен был узнать о наличии основания для признания завещания недействительным, для случаев, когда завещание может быть оспорено в суде, и 3 года со дня начала исполнения завещания — для случаев, когда завещание является ничтожным.

    Дела об оспаривании завещаний отличаются особой сложностью, которая объясняется необходимостью хорошо понимать правовую природу завещания, досконально знать как общие нормы гражданского права, так и специальные нормы права наследственного, уметь грамотно анализировать ситуацию и устанавливать наличие или отсутствие оснований для оспаривания завещаний. Большого практического опыта и серьезной теоретической подготовки требует умение собрать доказательную базу. Не обойтись и без понимания последствий признания завещания недействительным.

    Очевидно, что заниматься ведением дела об оспаривании завещания самостоятельно, не прибегая к правовой помощи, лишено всякого смысла. Участие опытного адвоката в таких делах не просто желательно, а крайне необходимо. И если не идти наперекор здравому смыслу и не игнорировать услуги, оказываемые адвокатами, шансы на удовлетворение иска из призрачных станут совершенно реальными. Помощь адвоката окажется действенной во всех случаях, где в самом деле есть основания для признания завещания недействительным. И будет полезной даже при установлении отсутствия таких оснований. Ведь в таком случае потенциальный истец убережет себя от обращения в суд с заведомо проигрышным иском и сэкономит время, деньги и силы.