Оставьте заявку и мы обязательно
свяжемся с Вами

+7 (499) 703-02-01

Как выселить бывшего супруга из квартиры

Было бы просто замечательно, если все трудности, связанные с разводом, заканчивались бы в момент внесения в актовую книгу записи о расторжении брака. В жизни дела обстоят совсем по-другому. Развод нередко обостряет отношения между бывшими супругами и даже становится поводом для возникновения новых проблем. Вопрос, который возникает после развода довольно часто и который по-настоящему волнует обоих супругов — это вопрос дальнейшего совместного проживания. Как быть, если проживание с бывшим мужем под одной крышей противоречит вашим интересам? Реально ли освободить квартиру от нежелательного жильца?

Если квартира находится в Вашей собственности и была приобретена до заключения брака, то при разводе следует руководствоваться статьей 31 Жилищного Кодекса РФ, а именно частью четвертой данной статьи, согласно которой в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. При этом следует учитывать, что если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. В случае, если бывший супруг, являющийся собственником квартиры, имеет алиментные обязательства в пользу второго супруга, то по решению суда собственника квартиры обяжут предоставить жилое помещение бывшему супругу

Гораздо сложнее ситуация, в которой Вы проживаете и зарегистрированы в одной квартире, которая не является собственной, а предоставлена на условиях договора социального найма.

Вот что говорится по этому поводу в законе по отношению к супругам, проживающим в жилом помещении по договору социального найма: за бывшим членом семьи нанимателя жилого помещения сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, но только в случае, если бывший член семьи нанимателя продолжает проживать в занимаемом жилом помещении (ч. 4 ст. 69 Жилищного кодекса РФ).

То есть бывший муж, если после развода он не сменил места жительства, а остался проживать в одной квартире с бывшей супругой, сохраняет за собой право бессрочного пользования этим жильем, право вселения в жилое помещение других лиц, право заключать договор поднайма и другие права. Временное отсутствие бывшего супруга не лишает его права пользования жилым помещением. Обязательства по договору социального найма бывший супруг должен нести самостоятельно.

Но все же выселить бывшего супруга из занимаемого им жилья вполне возможно. Основания для этого содержатся в ст. 91 ЖК РФ, согласно которой выселение применяется как крайняя мера в случаях, если бывший супруг:

  • использует жилое помещение не по назначению;

  • систематически нарушает права и законные интересы соседей;

  • бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение.

  • Для обращения с подобным иском в суд необходимо, чтобы нарушения со стороны бывшего супруга носили систематический характер, и чтобы он был предупрежден наймодателем о необходимости устранить допущенные нарушения. Такое предупреждение не обязательно должно быть выражено в письменной форме, допускается и устная.

    Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 02.07.2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснил, что под использованием жилого помещения не по назначению следует понимать фактическое превращение жилого помещения в нежилое (например, использование его как склада, офиса, приюта для животных и т.п.). В то же время необходимо принимать во внимание, что законом не запрещается осуществление профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности, при условии, что этим не нарушаются права и законные интересы других лиц, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

    Систематическое нарушение прав и законных интересов соседей — это пользование жилым помещением при постоянном несоблюдении прав и законным интересов лиц, в нем проживающих или лиц, проживающих в этом доме, а также при несоблюдении требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических других требований, установленных законом или правилами пользования жилыми помещениями. Примером таких действий может быть прослушивание музыки на высокой громкости или проведение ремонтных работ в ночное время, хулиганские действия и т.п.

    Пленум Верховного Суда РФ также разъяснил, что соседи в данном случае — это не только жильцы других жилых помещений в доме. Бывший член семьи нанимателя и сам наниматель фактически становятся друг для друга соседями. Поэтому бывшая супруга имеет полное право обращаться в суд с иском о выселении бывшего мужа, если он, проживая в общей квартире, систематически нарушает ее законные права и интересы.

    Бесхозяйственное обращение с жилым помещением, ведущее к его разрушению — это целенаправленные постоянного характера действия, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры. В этом случае наймодатель вправе назначить нарушителю разумный срок для устранения повреждений. При рассмотрении иска о выселении суд будет учитывать, назначался ли в действительности такой срок и предпринимал ли нарушитель действия для устранения нарушений.

    Выселить бывшего супруга из квартиры можно также в случае, если он был лишен родительских прав и суд установил, что невозможно его дальнейшее совместное проживание с детьми, в отношении которых он был лишен родительских прав (ч. 2 ст. 91 ЖК РФ).

    Таким образом, в законе имеются все основания для выселения бывшего супруга, если совместное с ним проживание нарушает права и законные интересы жильцов квартиры или дома. Другое дело, что добиться фактического выселения будет не просто. Рассмотрение судами таких дел затрудняется по многим причинам. Так, вряд ли можно рассчитывать на признание ответчиком исковых требований. Скорее он будет приводить доказательства, их опровергающие. По делам о выселении суды обычно не торопятся с принятием решения, и основательно подходят к изучению обстоятельств по делу.

    И если истец серьезно намерен отстоять и защитить в суде свои права, то без квалифицированной юридической помощи ему просто не обойтись. Причем обращаться к адвокату желательно до начала судебного процесса. Составление искового заявления и определение круга доказательств на подтверждение заявленных в иске требований лучше доверить профессионалу.

    В дальнейшем, участие в процессе адвоката, несомненно, затруднит ответчику оспаривание иска. Истец, наоборот, окажется в более выигрышном положении, поскольку адвокат будет грамотно отслеживать ход процесса и адекватно реагировать на возникающие по ходу требования, доказывать те или иные обстоятельства, заявлять ходатайства, давать разъяснения и т.п.

    Опытный адвокат всегда сумеет разглядеть факты, которые способны склонить чашу весов на сторону своего доверителя. И обязательно представит их суду. Кроме того, дела о выселении с участием адвоката, как правило, рассматриваются судами быстрее, чем в случаях отсутствия у истца грамотного представителя его интересов.