Оставьте заявку и мы обязательно
свяжемся с Вами

+7 (499) 703-02-01

Как выделить долю и разъехаться

Бывшим супругам, после развода проживающим в одной квартире, находящейся в совместной собственности, в качестве варианта решения жилищной проблемы, можно посоветовать выделение доли в жилье каждого из супругов с последующей продажей доли или квартиры в целом.

Выделение доли в общем жилом помещении возможно несколькими путями.

Если супруги еще до расторжения брака заключали брачный договор, которым устанавливали режим долевой собственности на свое имущество, в том числе и квартиру, то при выделении доли руководствоваться нужно будет именно этим документом.

Если же брачный договор не заключался, то бывшие супруги все равно могут решить вопрос выделения доли в общем жилье мирным путем: договорившись о размере доли каждого из них и заключив между собой соответствующее соглашение. Данное соглашение, которое, кстати, даже необязательно заверять у нотариуса, служит основанием для государственной регистрации долевой собственности и получения свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе.

Если бывшие супруги не могут сойтись во мнении о размере доли каждого из них в общем жилье, то устанавливать доли придется в судебном порядке. Здесь нужно знать, что суд обычно признает доли супругов равными. Но в некоторых случаях возможен и неравный раздел. Например, суд может отступиться от принципа равенства долей в случаях, если один из супругов по неуважительным причинам не приносил доход в семью или расходовал имущество во вред остальным членам семьи. Также суд может принять во внимание тот факт, что с одним из супругов остаются проживать несовершеннолетние или совершеннолетние, но нетрудоспособные дети (при незначительной сумме получаемых на детей алиментов).

Поэтому, при несогласии с определением долей в общем жилье в равных размерах, имеет смысл обратиться за юридической помощью. Адвокат правильно оценит ситуацию и определит, есть ли основания для выделения долей не по принципу равенства. Если такие основания есть, адвокат подскажет, какие доказательства необходимо предоставить суду на их подтверждение, и в результате суд определит справедливый размер доли, принадлежащей каждому из супругов.

Но выделить свою долю в общем жилом помещении — это еще не все. Нужно будет распорядиться своим правом собственности таким образом, чтобы положить конец совместному проживанию с бывшим супругом.

Как же продать свою долю в общем жилье? Тут нужно будет действовать с учетом ограничения, установленного статьей 250 Гражданского кодекса РФ, гласящего, что при продаже доли в праве общей собственности, другие участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли. Законом не предусмотрено снижение цены для таких покупателей или каких-либо других привилегий.

Таким образом, по закону, необходимо в письменной форме уведомить своего бывшего супруга (и других участников долевой собственности, если они есть) о намерении продать свою долю постороннему лицу, с указаний всех имеющих значений условий сделки. На обдумывание этого предложения бывшему супругу отводится один месяц. Если за это время он откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю в праве собственности, супруг-продавец в дальнейшем может продавать принадлежащую ему долю по своему усмотрению.

Игнорирование права бывшего супруга на преимущественную покупку доли может привести к расторжению сделки с посторонним лицом и перевода прав и обязанностей покупателя на бывшего супруга. Обратиться с таким иском в суд бывшей супруг может в течение трех месяцев с момента заключения сделки, нарушающей его законное право.

Узнать все нюансы продажи доли в жилом помещении можно, обратившись за консультацией к адвокату. Например, суд может не разрешить продажу, аргументируя свое решение тем, что в таком случае будут нарушены права несовершеннолетних детей. Адвокат обязательно предусмотрит этот и другие подобные моменты и подскажет, как действовать в сложившейся ситуации.

При продаже доли в общем жилье необходимо очень внимательно отнестись к соблюдению требований закона к этой сделке. Например, крайне важно получить доказательство того, что бывший супруг был проинформирован о предстоящей продаже доли, и ему предлагалось ее выкупить. Поэтому лучше всего сообщать о предстоящей сделке заказным письмом. Если доказательства доставки письма имеются, не стоит огорчаться, если бывший супруг не соглашается дать письменный отказ от сделки. Доказательством его отказа будет служить не приобретение им доли на протяжении месяца с момента уведомления о продаже. Привлечение к совершению сделки адвоката поможет застраховаться от недобросовестности бывшего супруга, когда он, например, станет утверждать, что давал свое согласие на покупку, но продавец всячески уклонялся от оформления сделки.

Адвокат также даст совет, как действовать, если бывший супруг препятствует продаже доли посторонним лицам, отказываясь предоставить хранящееся у него свидетельство о праве собственности на жилье.

При продаже доли не обойтись без составления договора о порядке пользования жилым помещением, так как будущий покупатель захочет знать, какие комнаты он сможет занять после покупки права на долю. Такой договор необходимо будет заверить у нотариуса. Если бывшим супругам не удастся придти к соглашению по вопросам пользования общим жильем, придется обращаться в суд с иском об определении порядка пользования принадлежащим им жилым помещением.

Следует знать, что продажа доли в общем жилье довольно невыгодна в сравнении с продажей жилого помещения целиком и последующим разделом суммы между супругами. Цена на квадратные метры жилья, продающегося как доля в праве собственности, снижается на 50, а то и более процентов. Кроме того, найти покупателя на долю гораздо сложнее: кому охота вмешиваться в чужой конфликт и жить по соседству с человеком, не способным идти на компромисс. Ведь продажа доли — это почти всегда свидетельство о неразрешимом противостоянии собственников жилья и их неспособности уладить вопрос мирным путем. Покупатель доли обычно преследует только цель регистрации по месту жительства (прописки) или же рассчитывает впоследствии выкупить квартиру целиком, сэкономив тем самым немалую сумму. Поэтому, если переговоры с супругом зашли в тупик, попробуйте призвать на помощь адвоката. Возможно, при его содействии удастся убедить бывшего супруга принять взаимовыгодное для обоих супругов решение о судьбе общего жилья.

Столкнувшись с проблемой невозможности дальнейшего совместного проживания с бывшим супругом, не торопитесь объявлять ему войну и обзаводиться отдельной жилплощадью любой ценой. Впоследствии вы, вероятно, не раз пожалеете о том, что поспешили. Не игнорируйте существования адвокатов. Юридическая помощь, которую они способны вам оказать, поможет решить жилищную проблему с максимальной выгодой для вас, причем в довольно сжатые сроки.