Оставьте заявку и мы обязательно
свяжемся с Вами

+7 (499) 703-02-01

Восстановление родительских прав

Связь, которая существует между ребенком и родителями настолько прочна, что зачастую не разрывается даже при самых трудных жизненных обстоятельствах. Безусловно, лишение родительских прав — очень серьезное испытание для отношений родителей и детей. Серьезное, но не отнимающее у родителя возможности повернуть время вспять и вернуть себе утраченные доверие и любовь ребенка — восстановление в родительских правах возможно.

Обращаться в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах может только тот родитель или родители, которые были лишены родительских прав. Основания для обращения в суд с таким заявлением должны быть веские. Согласно ч. 1 ст. 72 Семейного кодекса РФ восстановление в родительских правах допускается, если родители изменили свое поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Как правило, такие изменения с родителями происходят не сразу. Поэтому вряд ли стоит обращаться в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах спустя всего месяц или два после вынесения судом решения о лишении родительских прав.

Родителю, который желает быть восстановленным в родительских правах, потребуется доказать суду, что те причины, по которым его лишили родительских прав, уже отпали. Например, родитель прошел курс психотерапии, благодаря чему сумел понять, что раньше был жестоким воспитателем, и теперь изменил свои взгляды на воспитание. Или страдающий ранее алкоголизмом родитель сумел побороть болезнь и своим поведением больше не способен негативно влиять на психику ребенка. Или же родитель, который всячески уклонялся от выплаты алиментов, осознал, что не в деньгах счастье, почувствовал потребность в контакте с ребенком и начал оказывать ему всю необходимую материальную помощь.

Впрочем, одного только желания родителя, даже если оно искреннее и подкрепленное соответствующим поведением, недостаточно для восстановления его в родительских правах. Необходимым условием для принятия судом такого решения является также то, чтобы оно отвечало интересам ребенка. Поэтому суд обязательно должен выслушать его мнение. Если ребенок старше 10 лет не дает своего согласия, то суд не вправе восстанавливать родительские права вопреки его мнению. Если же ребенку еще нет 10 лет, и он возражает против восстановления родительских прав, то допускается, что суд может восстановить родителя в его родительских правах. В таком случае необходимо, чтобы у суда не оставалось сомнений в том, что данное решение отвечает интересам ребенка, а отрицание ребенком возможности восстановления родительских прав можно было объяснить его недостаточной зрелостью и недостаточным пониманием ситуации.

С целью защиты интересов ребенка, судебные заседания по делам о восстановлении в родительских правах проходят с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Заключение о целесообразности удовлетворения заявленной просьбы, которое дается органом опеки и попечительства, будет учитываться судом при принятии решения.

Родитель, который обращается в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах, может одновременно заявить требование о возврате ему ребенка. Но удовлетворение просьбы о восстановлении прав не приводит автоматически к удовлетворению требования о возврате ребенка. Суд, в интересах последнего, может оставить данное требование неудовлетворенным и позволить ребенку и далее проживать вместе с другим родителем, опекуном, в детском учреждении или другом месте, проживание в котором является законным и отвечает интересам ребенка. Такое возможно, скорее всего, в тех случаях, когда от момента лишения родительских прав до их восстановления прошло немало времени, и ребенок привык жить в определенных условиях, а также привязался к своим воспитателям. Ребенок не держит зла на родителя, согласен видеться и общаться с ним, но менять условия своей жизни не хочет.

Но не всегда судьба вопроса о восстановлении в родительских правах зависит только от поведения родителей и мнения ребенка. В ч. 4 ст. 72 Семейного кодекса РФ установлено, что не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок был усыновлен и усыновление не было отменено. Усыновление ребенка, родители которого были лишены родительских прав, может произойти не ранее, чем через шесть месяцев со дня вынесения судом решения о лишении родителей (или одного из них) родительских прав.

Дела о восстановлении в родительских правах отличаются особой значимостью, поскольку исход таких дел влияет на дальнейшую судьбу и ребенка, и лишенного прав родителя. Поэтому ни в коем случае нельзя относиться к решению такого вопроса поверхностно. Напротив, нужно тщательно готовиться к обращению в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах. И лучше всего, еще на стадии намерения восстановить родительские права, обратиться за консультацией по этому поводу к адвокату. Адвокат трезво оценит шансы на удовлетворение судом данной просьбы, и в случае, если сочтет их реальными, подготовит соответствующее заявление. Адвокату под силу облечь родительские чувства в убедительные слова. И суд, ознакомившись с таким заявлением, вероятно, почувствует серьезность родительских намерений стать ребенку настоящим, а не формальным, родителем.

Адвокат также сумеет предвидеть, какие доказательства покажутся суду убедительными и достаточными для принятия положительного решения по делу.

В особо сложных случаях, когда, например, заведомо известно, что ребенок не дает своего согласия на восстановление родителя в родительских правах, или когда ребенок был усыновлен, адвокат способен использовать малейший шанс, чтобы помочь родителю вернуть свои родительские права. Так, адвокат может дать совет, как найти подход к ребенку, чтобы тот сумел оставить прошлое в прошлом и дал родителю еще один шанс. В случае с усыновлением, адвокат проверит, не имеются ли основания для отмены усыновления, и если такие основания есть, поможет родителю добиться отмены усыновления и последующего восстановления в родительских правах.

Каждый человек имеет право на ошибку. Как имеет право и на то, чтобы исправить содеянное. Правда, не все ошибки исправляются легко. И хотя стать родителем своему ребенку никогда не поздно, второй шанс можно и не получить. Увеличить же его могут три вещи: любовь к ребенку, раскаяние в прежнем поведении и его исправление, а также привлечение к решению вопроса профессионала. Наличие этих составляющих с большой вероятностью гарантирует восстановление родительских прав и, как следствие, — надежды на семейное счастье.