Оставьте заявку и мы обязательно
свяжемся с Вами

+7 (499) 703-02-01

Как лишить родительских прав?

В народе говорят, что беда не ходит одна. Наверняка согласятся с этой народной мудростью тот муж или та жена, которые не только разочаровались в своем избраннике или избраннице, как спутнике жизни, но и поняли, что роль отца или матери бывшему супругу тоже не по плечу. Иногда общение с папой или мамой не только не идет на пользу ребенку, но приносит большой, а иногда и непоправимый, вред. Тогда лишение родительских прав бывшего супруга видится, как единственная возможность защитить сына или дочь.

Для того, чтобы воспользоваться этим способом защиты, необходимо хорошо понимать механизм лишения родительских прав. Прежде всего, надо знать, в каких случаях законом допускается лишение родительских прав бывшего супруга. Полный перечень таких случаев содержится в ст. 69 Семейного кодекса РФ. Итак, согласно этой статье, родителя можно лишить родительских прав, если он:

  • уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей, в том числе является злостным неплательщиком алиментов;

  • злоупотребляет родительскими правами;

  • жестоко обращается с детьми, в том числе осуществляет физическое или психическое насилие над ними, покушается на их половую неприкосновенность;

  • болен хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

  • Еще одним основанием для лишения родительских прав в данной статье называется отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, другого лечебного или воспитательного учреждения, но на практике по этой причине обычно лишают родительских прав обоих родителей.

    Теперь подробнее по каждому из пунктов.

    Под уклонением от исполнения родительских обязанностей следует понимать отсутствие заботы о здоровье детей, их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, отказ от их материального содержания. Если родитель уклоняется от уплаты алиментов, не требуется, чтоб он обязательно был привлечен судом к ответственности за такие действия, и об этом имелось соответствующее судебное решение. Можно приводить суду любые другие доказательства, подтверждающие нежелание супруга оказывать детям материальную помощь.

    Злоупотребление родительскими правами заключается в таком их осуществлении, когда действиями или бездействием родителя причиняется физический или психический вред здоровью ребенка, страдает его нравственное развитие. Обращение с ребенком унижает его человеческое достоинство, оскорбляет его. Также злоупотреблением является эксплуатация детей, например, принуждение их к попрошайничеству, воровству, проституции. Злоупотреблением можно считать и любые другие деяния родителя, в результате которых ущемляются права и нарушаются интересы детей: например, родитель препятствует посещению ребенком школы или препятствует лечению здоровья ребенка.

    Жестокое обращение с детьми, как физическое насилие, подразумевает побои, истязания, лишение воды, пищи, свободы передвижения и тому подобные действия. Психическое насилие может заключаться в запугивании, формировании комплексов, унижении, а также в применении недопустимых приемов воспитания. Например, отец может учить мальчика, что окружающий мир — жесток, и чтобы выжить, всех окружающих нужно принимать за своих врагов, нападать первым и все вопросы решать кулаками.

    Покушение на половую неприкосновенность детей порой бывает очень трудно доказать, но если это удается, вопрос о лишении родительских прав решается положительно. Кроме того, родитель за свои недопустимые действия привлекается к уголовной ответственности.

    Хронический алкоголизм или наркомания родителя. Лишение родительских прав в этом случае возможно при наличии медицинского заключения о том, что родитель страдает указанными заболеваниями. Других требований, как то: причинение ребенку больным родителем физического или психического вреда, закон не выдвигает. Но, как правило, эти болезни уже подразумевают, что ребенок находится в неблагоприятной для роста и развития обстановке, а также испытывает различного рода страдания.

    Следует знать, что другие хронические заболевания родителя, вследствие которых он не справляется со своими родительскими обязанностями (слабоумие, шизофрения и т.п.) не могут быть основанием для лишения родительских прав, а только для ограничения в этих правах.

    Совершение родителем умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга является основанием для лишения родительских прав только при наличии приговора суда, которым родитель осужден за вышеназванные преступления. Если речь идет о преступлении в отношении супруга, не требуется, чтобы преступление было обязательно совершено на глазах у ребенка. Потому что сам факт такого поступка причиняет ребенку моральную травму. Список лиц, преступление в отношении которых ведет к лишению родительских прав, не допускает расширенного толкования. Родительских прав можно лишить исключительно за преступления, совершенные против своих детей или супруга.

    Итак, мы рассмотрели все предусмотренные законом основания для лишения родительских прав. Как видите, прописаны они достаточно четко. Но в жизни бывают ситуации, когда явных оснований для лишения родительских прав вроде бы нет, а необходимость в этом действительно существует. Например, после рождения ребенка отец уходит из семьи, и никакого участия ни в воспитании, ни в обеспечении ребенка не принимает Мать, поняв всю низость натуры бывшего супруга, прекращает с ним всякое общение и даже не требует от него уплаты алиментов. Долгое время наличие у ребенка такого горе-родителя никак не дает о себе знать. Но если матери потребуется выехать с ребенком заграницу, ей нужно будет каждый раз получать нотариально заверенное разрешение бывшего супруга на выезд ребенка. Вот тут-то и начинаются трудности. Бывший супруг хорошо понимает, какую власть он имеет, и может начать шантажировать женщину: требовать денежного вознаграждения или просто может отказаться дать разрешение. Выйти из этой неприятной ситуации можно, лишив супруга родительских прав. Но доказать суду, что для этого есть основания, непросто.

    Квалифицированная юридическая помощь, предоставленная семейным адвокатом, значительно увеличивает шансы матери на благоприятный для нее и ребенка исход этого дела. Адвокат имеет богатый опыт защиты интересов клиентов по данной категории дел, поэтому собрать нужные убедительные доказательства для него не составит труда.

    Нередки также ситуации, когда один из супругов исчез и о нем длительное время не имеется никакой информации. Хотя есть все основания предполагать, что ничего плохого с ним не случилось, а он просто не желает поддерживать отношения с бывшей семьей и нести какую-либо ответственность за ребенка. В таких ситуациях для лишения родительских прав одного только факта, что супруг объявлен в розыск недостаточно. Но добиться лишения супруга родительских прав можно. Чтобы узнать, как это сделать, вы всегда можете обратиться за консультаций к семейному адвокату.

    К сожалению, в постсоветских странах, в отличие от западного мира и США, как-то не принято обращаться за юридической помощью. В результате адвокат может услышать на приеме от клиента, например, такую историю: Мы с мужем расстались сразу после рождения дочки. Он с ней никогда не виделся и помощи нам никакой не оказывал. Но мне повезло, и я вскоре создала другую семью с прекрасным мужчиной. Муж решил удочерить мою дочку. Я обратилась к бывшему супругу с предложением лишить его родительских прав. Он не возражал, только потребовал денежного вознаграждения за свое согласие. Каково же было наше всеобщее разочарование, когда суд отказал в удовлетворении иска! Подскажите, что нам делать теперь…

    Пришло время вспомнить еще одну народную мудрость: безвыходных ситуаций не бывает. Только не все проблемы можно легко решить самостоятельно. В некоторых случаях помощь специалиста может оказаться просто неоценимой. И если уж вы беретесь за такое серьезное дело как лишение бывшего супруга родительских прав, то последуйте разумному примеру жителей западных стран — обратитесь за помощью к семейному адвокату. Этого будет достаточно для того, чтобы интересы ребенка и ваши личные интересы оказались под надежной защитой.