Оставьте заявку и мы обязательно
свяжемся с Вами

+7 (499) 703-02-01

Признание брачного договора недействительным

Обычно, супруги (или еще не вступившие в брак лица) принимают решение о необходимости заключить брачный договор, руководствуясь желанием уберечь себя от напряженности и недопонимания в материальных отношениях. Намерение хорошее, что и говорить. Но вот только результат заключения брачного договора может оказаться непредсказуемым: договор может быть признан судом недействительным. Случиться это может, как по вине обоих супругов или одного из них, когда супруги могли предположить такое развитие событий, так и без их умысла, в случае, если они не подозревали о наличии оснований, позволяющих признать их договор недействительным.

А оснований для признания брачного договора недействительным немало. Всех их можно разделить на две группы:

  • влекущие ничтожность брачного договора,

  • или приводящие к тому, что действительность брачного договора может быть оспорена в суде.

  • Ничтожный брачный договор является недействительным с момента его заключения, не зависимо от обращения в суд с иском о признании его недействительности. В то время как оспоримый брачный договор не является недействительным до момента вынесения судом соответствующего решения и вступления его в законную силу.

    К ничтожности брачного договора может привести несоблюдение требований закона к его:

  • форме: она должна быть письменной и нотариальной;

  • содержанию: не допускается включение в договор пунктов, не отвечающих требований законодательства.

  • Так, в ч. 3 ст. 42 Семейного кодекса РФ установлены такие требования: 1) невозможность ограничения правоспособности или дееспособности супругов, их права на обращение в суд с целью защиты своих прав; 2) запрет на регулирование личных неимущественных отношений между супругами, а также их прав и обязанностей в отношении детей; 3) невозможность ограничения права нетрудоспособного нуждающегося супруга на содержание; 4) невозможность включения в договор других условий, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или условий, которые противоречат началам семейного законодательства.

  • сторонам: если хотя бы один из супругов является недееспособным;

  • целям: брачный договор заключался не с целью урегулирования материальных отношений супругов, а, например, с целью скрыть какую-либо другую сделку или просто для вида.

  • Брачный договор может быть оспорен в суде, если он заключался:

  • под влиянием заблуждения в отношении правовой природы данной сделки или в отношении обстоятельств, влияющих на желание ее заключить;

  • лицом, не понимающим значения своих действий или не имеющим возможности ими руководить из-за болезненного состояния, а также лицом, ограниченным в дееспособности;

  • в результате обмана, угрозы, насилия;

  • вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для одной из сторон условиях, чем другая сторона злонамеренно воспользовалась (кабальная сделка).

  • Кроме того, брачный договор может быть признан недействительным (оспорен) в случае признания недействительности самого брака, а также, если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

    Признание брачного договора недействительным имеет для супругов важное значение в первую очередь потому, что в результате наступают последствия, которые могут значительно повлиять на их материальное положение.

    Каковы же эти последствия, наступления которых так могут не желать супруги?

    По общему правилу, установленному в ч. 2 ст. 167 Гражданского кодекса РФ, наступает так званная двусторонняя реституция, когда каждая из сторон договора обязана возвратить другой все, что было получено по сделке, а в случае, если возвращение в натуре по каким-либо причинам невозможно, возместить стоимость полученного в денежном эквиваленте. Иначе говоря, супруги возвращаются в первоначальное положение, в каком они были до заключения недействительного брачного договора.

    Но из вышеназванного правила возможны исключения.

    Так, брачный договор может быть признан недействительным не полностью, а лишь в какой-то его части, нарушающей требования закона или права одного из супругов. В таком случае, все остальные условия брачного договора не теряют своей силы.

    Если брачный договор признается недействительным по причине его заключения в результате обмана, угрозы, насилия или стечения тяжелых обстоятельств для одной из сторон, то применяется одностороння реституция: виновная сторона возвращает потерпевшей все, полученное от нее по сделке, в то время как виновной стороне не возвращается ничего из переданного ею стороне потерпевшей. Вместо возвращения виновной стороне имущество обращается в доход государства.

    В некоторых случаях одна из сторон получает право на возмещение ей второй стороной реального ущерба, который наступил для потерпевшей стороны в результате заключения брачного договора. Например, реальный ущерб может быть возмещен в случаях признания брачного договора недействительным по причине недееспособности одной из сторон или ее неспособности понимать значение своих действий или руководить ими (другая сторона должна была знать об этом).

    Гражданские дела по спорам о признании брачного договора недействительным не отличаются единообразием. Они разнятся и по субъектам, которым предоставлено право обращаться в суд с иском о признании договора недействительным, и по причинам, дающим основание для этого, и по наступающим для сторон последствиям. И даже по срокам давности, установленным по делам этой категории. В связи с этим, дела о признании брачного договора недействительным сложны для сторон, и требуют участия в деле специалиста, способного учесть все нюансы и просчитать последствия. Таким специалистом является семейный адвокат.

    Помощь семейного адвоката по делам о признании брачного договора недействительным заключается, прежде всего, в правильной правовой оценке ситуации. Адвокат, с учетом обстоятельств, посоветует, стоит ли обращаться в суд с иском о признании договора недействительным, уточнит, какие исковые требования необходимо заявлять: о признании договора недействительным в целом или в какой-то его части.

    Данная категория дел сложна еще и потому, что в ряде случаев очень непросто доказать наличие оснований для признания брачного договора недействительным (например, довольно сложно убедить суд, что кто-то из супругов заблуждался в отношении природы сделки, или что находился в состоянии, не позволяющим ему руководить своими действиями, или заключил договор в результате обмана и т.п.). Адвокат, не раз и не два принимавший участие в рассмотрении судом таких дел, руководствуется, как знаниями, так и опытом, судебной практикой, а потому успешно справляется с задачей сбора необходимых доказательств.

    Участие в деле адвоката позволяет стороне, в интересах которой он действует, сохранить свое материальное положение и защитить материальные права на столько, на сколько это вообще возможно в рамках требований закона.