Оставьте заявку и мы обязательно
свяжемся с Вами

+7 (499) 703-02-01

Принудительный обмен и другое

Когда любящие друг друга люди живут вместе под одной крышей, это совершенно естественно и соответствует их интересам. Но совсем другое дело, когда близко соседствовать приходится людям, ставшим друг для друга чужими. Испытывающая к бывшему супругу чувство неприязни, а порой и настоящей ненависти, женщина рано или поздно возьмется за поиск выхода из сложившейся ситуации. Выписать бывшего супруга получится не всегда, потому что для этого нужны законные основания, а их может и не быть. В таком случае решить вопрос о прекращении совместного проживания с бывшим супругом можно путем обмена жилья.

Конечно, будет лучше, если бывшие супруги сумеют решить этот вопрос полюбовно, руководствуясь ч. 1 ст. 72 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ). Данной статьей нанимателю предоставлено право осуществить обмен, занимаемого им и членами его семьи жилого помещения, на жилье, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю, с письменного согласия на обмен наймодателя и проживающих совместно с нанимателем членов его семьи.

Решать вопрос обмена жилья лучше при содействии адвоката. Дело в том, что такой обмен допускается при соблюдении определенных условий, нарушение которых может повлечь признание сделки недействительной.

Адвокат будет полезен и в случае, когда бывший супруг не дает своего согласия на обмен. Чаще всего он не соглашается, потому что уверен: обмен ему не выгоден, а принудить его к обмену или выселить у бывшей жены не получится. Адвокат в таком случае сумеет объяснить супругу реальное положение дел, в результате чего тот может согласиться, что предлагаемый обмен — это и есть лучший выход.

Кроме того, адвокат поможет составить юридически безукоризненный договор об обмене жилыми помещениями и расскажет, в каком порядке будет проходить обмен.

Но если согласие бывшего супруга на обмен жилья так и не удалось получить, можно решить этот вопрос в суде, обратившись туда с иском о принудительном обмене. Следует знать, что Жилищный кодекс предусматривает условия, при которых обмен жилых помещений не допускается. К таким условиям, изложенным в ст. 73 ЖК РФ, относятся:

  • предъявление к нанимателю обмениваемого жилья иска о расторжении или об изменении договора социального найма;

  • оспаривание права пользования обмениваемым жильем;

  • признание обмениваемого жилья непригодным для проживания;

  • принятие решения о сносе дома или его переоборудовании для использования в других целях;

  • принятие решения о капитальном ремонте дома с переустройством его жилых помещений и/или их перепланировкой;

  • вселение в коммунальную квартиру гражданина, болеющего одной из тяжелых форм хронических заболеваний (перечень конкретных болезней указан в постановлении Правительства РФ от 16.06.2006 г № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире).

  • Пленум Верховного Суда в постановлении от 02.07.2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснил, что отказ бывшего члена семьи переехать из отдельной квартиры в квартиру коммунальную не является сам по себе основанием для отказа в удовлетворении иска, так как с распадом семьи бывшие супруги фактически уже не пользуются отдельной квартирой. То есть такой вариант обмена в данном случае не является условием, при наличии которого обмен не допускается.

    Будет неплохо, если на рассмотрение суда удастся представить несколько вариантов обмена. Но если подыскать два и больше вариантов при всем желании не получилось, вполне можно ограничиться и одним. Нигде в законе не требуется, чтобы вариантов принудительного обмена было как минимум два.

    При рассмотрении дела о принудительном обмене, судом, согласно ч. 3 ст. 72 ЖК РФ, будут учитываться заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении. Такие, например, как: обстоятельства, препятствующие пользованию предлагаемым жильем (возраст, состояние здоровья, удаленность жилья от места работы, учебы и т.п.)

    Человеку, не имеющему специального образования, будет непросто собрать доказательства, требуемые по данной категории дел (документы, подтверждающие основания для вселения по каждому из жилых помещений, письменное согласие наймодателя на обмен, подтверждение предложения бывшему супругу вариантов обмена и его отказ, документы о состоянии жилого помещения, поэтажные планы с экспликацией, доказательства необходимости принудительного обмена и другие). Не говоря уже о том, чтобы самостоятельно определить, какие доказательства еще необходимо предоставить суду, и которые впоследствии могут оказаться решающими. Поэтому без помощи адвоката тут не обойтись.

    Исход рассмотрения судом дела о принудительном обмене предвидеть непросто. Такое понятие, как «заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц», на основании которых суд и будет принимать решение, открывает широкие возможности для доказывания, как истцу, так и ответчику. Очевидно, выиграет дело тот из них, чьи доказательства окажутся убедительней. А значит, заручаться поддержкой адвоката в таких делах просто необходимо.

    Иногда положить конец совместному проживанию бывших супругов может иск о признании бывшего супруга не приобретшим право на жилую площадь и снятии его с регистрационного учета.

    Предъявлять бывшему супругу такой иск имеет смысл, если он вообще не вселялся в квартиру (а лишь был зарегистрирован в ней, проживая в другом месте) или же был вселен в квартиру с нарушением жилищного законодательства, в частности ст. 70 ЖК РФ. Согласно этой статье наниматель вправе вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, но при условии письменного согласия на это членов семьи нанимателя, в том числе и временно отсутствующих. Вселение бывшего супруга при отсутствии согласия на это хотя бы одного из членов семьи нанимателя, нарушает требования ст. 70 ЖК РФ. В этом случае есть основания для обращения в суд с иском о признании бывшего супруга не приобретшим право на жилую площадь.

    Такие же последствия — признание супруга неприобретшим права проживания в квартире прописавшей его жены, наступают и в результате признания брака недействительным. Поскольку в таком случае супруг на самом деле не может рассматриваться, как член семьи нанимателя, а значит, он не имеет права вселяться в жилое помещение на этом основании.

    В самом деле, решение квартирного вопроса — дело непростое. Но что самое главное для его позитивного разрешения — это наличие законных оснований для заявления тех или иных исковых требований. При наличии таких оснований остается только выбрать правильную тактику достижения цели. И привлечение к делу адвоката — необходимая часть этой тактики. Ведь кто такой адвокат в процессе, где решается квартирный вопрос? Это не просто гарант соблюдения прав истца, но человек, в силах которого устранить серьезное препятствие для счастливой жизни своего доверителя, который, живя бок о бок с неприятным человеком, о счастье может только мечтать.

    Как правило, жилищные вопросы не решаются в суде за один месяц. И каково же приходится участникам процесса, живущим длительное время в стрессовой ситуации! Адвокат, своим участием в деле, придает стороне, интересы которой он представляет, чувство уверенности и защищенности, помогая тем самым спокойнее переживать нелегкие времена.

    Так что не стоит пугаться предстоящего судебного разбирательства и бесконечно откладывать нормальную, комфортную жизнь на потом. Не стоит бояться проиграть процесс и еще больше ухудшить свое положение. А стоит обратиться за юридической помощью к профессионалу, вместе с ним отстоять свои законные права и обрести, наконец, чувство удовольствия от жизни.